1. Objet

Le présent document (ci-après la « Politique de confidentialité ») a pour objet de décrire les conditions dans WAISSO (ci-après « WAISSO ») collecte et traite les Données personnelles (ci-après « les Données ») des internautes (ci-après « l’Utilisateur » ou « vous ») à l’occasion de leur utilisation du site https://waisso.com (ci-après « le Site ») dans les conditions telles que décrites au sein des « Conditions Générales d’utilisation du Site ».

Toute personne physique se connectant ou utilisant le Site reconnaît avoir pris pleinement connaissance de la Politique de confidentialité au moment de sa connexion.

Waisso est responsable du traitement des données qu’elle collecte dans le cadre de l’utilisation par l’Utilisateur du Site au sens du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE (règlement général sur la protection des données).

Délégué de la protection des données : Robin Koechlin

WAISSO SAS
6 rue Galilée – 75116 PARIS – FRANCE
rgpd@waisso.com

Société par Actions Simplifiée au capital de 80 000 euros.
RCS PARIS n° 451 412 886

2. Données collectées

.2.1. WAISSO collecte les Données communiquées par l’Utilisateur lors de son inscription sur le Site.

Les Données collectées et ultérieurement traitées par WAISSO sont celles que l’Utilisateur transmet volontairement à WAISSO via le formulaire d’inscription candidat ou recruteur (ci-après « le Formulaire ») afin de permettre son identification. Ces Données concernent, a minima :

Pour les clients :

  • Nom et prénom de l’Utilisateur
  • L’entreprise de l’Utilisateur
  • L’adresse électronique et le téléphone de l’Utilisateur
  • Un champ libre de l’Utilisateur.

Pour les candidats :

  • Civilité, nom et prénom de l’Utilisateur
  • L’adresse électronique et le téléphone de l’Utilisateur
  • Type d’offre d’emploi choisi par l’Utilisateur
  • L’Utilisateur a la possibilité de joindre son CV et sa lettre de motivation pouvant contenir des données personnelles (adresse postale,….).

Aucune autre donnée personnelle n’est collectée sauf si l’Utilisateur met des données personnelles dans le champ libre ou sur son CV / Lettre de motivation.

Toute autre information est fournie volontairement par l’Utilisateur afin d’améliorer les services fournis.

Les Données identifiées comme étant obligatoires au sein du formulaire sont nécessaires afin de permettre à l’Utilisateur de bénéficier des fonctionnalités du Site.

L’Utilisateur qui ne souhaite pas fournir l’une de ces Données ne pourra voir son inscription finalisée.

 

2.2. Les informations communiquées par l’utilisateur par le biais des formulaires disponibles sur le site sont destinées aux personnels habilités de La société, à des fins de gestion administrative, marketing et commerciale.

Toutes les Données collectées :

  • sont obtenues et traitées loyalement et licitement
  • sont enregistrées pour des finalités déterminées et légitimes
    • sont employées conformément à ces finalités
    • sont adéquates, pertinentes et non excessives par rapport à ces finalités
  • feront l’objet de précautions de nature à assurer la sécurité et la confidentialité des Données en vue d’empêcher qu’elles puissent être endommagées, modifiées, détruites ou communiquées à des tiers non autorisés.

WAISSO enregistre également des Données d’utilisation lorsque l’Utilisateur accède au Site. WAISSO effectue notamment des mesures d’audience, avec lesquelles elle mesure par exemple le nombre de pages vues, le nombre de visites du Site, ainsi que l’activité des visiteurs sur le Site et leur fréquence de retour. WAISSO utilise des identifiants de connexion et des cookies pour l’identifier et pour enregistrer son activité.

WAISSO est également susceptible de collecter des données techniques sur la connexion internet de l’Utilisateur, de son navigateur et de ses appareils.

3. Finalités de la collecte

Les Données collectées par le biais du Formulaire permettent à l’Utilisateur de bénéficier des fonctionnalités du Site.

La collecte a pour finalité :

  • De permettre à la Société et ses filiales de répondre aux demandes des Utilisateurs du Site, en particulier aux candidatures postées en réponse à des offres d’emplois, de stage et aux candidatures spontanées, ou de contacter les utilisateurs par courrier électronique afin de les tenir informés de certains sujets
  • De permettre à l’Utilisateur d’accéder aux espaces interactifs du Site
  • D’adresser aux Utilisateurs les publications de la Société avec leur accord
  • De répondre aux réclamations, questions et demandes d’information de l’Utilisateur
  • D’améliorer et personnaliser l’expérience client de l’Utilisateur en vous fournissant l’accès à un service client et en vous proposant des réponses adaptées aux besoins de l’Utilisateur
  • De faire des statistiques et analyses marketing, afin de comprendre comment vous utilisez le Site
  • De manière plus générale, de permettre le fonctionnement du Site.

4. Destinataires des données

L’ensemble des Données concernant l’Utilisateur demeure confidentiel.

Les Données collectées sont destinées aux personnes en charge du traitement de l’information au sein de la Société et ses filiales.

Les Données collectées par la Société sur le Site sont à usage purement interne et ne font l’objet d’aucune communication, cession ou divulgation à des tiers, sans l’autorisation expresse et écrite de l’utilisateur concerné, sauf contraintes légales ou judiciaires.

Certaines Données pourront toutefois être transmises aux à des partenaires mandatés par WAISSO. Ces partenaires ne sont pas autorisés à divulguer ces Données.

Les Données collectées liées aux réponses apportées aux offres d’emploi, et de stages figurant sur le Site et aux candidatures spontanées sont destinés aux personnes en charge du recrutement au sein de la Société et ses filiales, afin de traiter le processus de candidature et à son éventuelle présentation aux clients dans le cadre des missions qui sont confiées à WAISSO.

Ces Données pourront également être communiquées par WAISSO, ses membres ou ses partenaires mandatés si la loi, un règlement ou une décision rendue par une autorité règlementaire ou judiciaire l’exigent.

Les Utilisateurs du Site accordent cependant à la Société le droit de partager toutes les informations collectées avec ses clients, fournisseurs, sous-traitants, et filiales si nécessaire pour la réalisation des traitements mentionnés ci-dessus. Dans cette hypothèse, les rectifications et/ou annulations d’une information personnelle seront notifiées auxdits fournisseurs, sous-traitants, filiales ou sociétés affiliées.

Les Données collectées sont accessibles à nos prestataires de services, agissant en qualité de sous-traitants, qui concourent administrativement et techniquement à la réalisation des finalités visées ci-dessus.

Dans ce cadre, les données que nous collectons peuvent être transférées hors de l’Union Européenne. Dans ce cas, WAISSO s’assure que ce transfert s’effectue à destination des pays reconnus comme assurant un niveau adéquat de protection de vos données personnelles ou, à tout le moins, sur la base des garanties appropriées prévues par la loi.

5. Conservation des données

Les Données sont stockées chez l’hébergeur du Site et sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités précisées ci-avant.

Pour ce qui concerne les données de recrutement, la durée est de 5 ans après le dernier contact avec le candidat.

Les données de navigation seront conservées 6 mois maximum en application des préconisations de la CNIL.

6. Sécurité des données

WAISSO attache une importance particulière à la sécurité des Données des Utilisateurs et met en œuvre toutes mesures appropriées afin d’en garantir une sécurité appropriée et d’en restreindre l’accès à l’aide de mesures physiques, techniques ou organisationnelles pertinente au regard de l’état de l’art en la matière, y compris la protection contre le traitement non autorisé ou illicite et contre la perte, vol, détérioration, utilisation détournée de celles-ci, destruction ou les dégâts d’origine accidentelle..

Selon les besoins, les risques, les coûts et la finalité de traitement ces mesures peuvent inclure l’anonymisation et le chiffrement des données.

7. Droits d'accès et de rectification des données

L’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès, de rectification, de modification, de limitation, de portabilité, de suppression et d’effacement des Données incomplètes, inexactes ou périmées, conservées et relatives au fonctionnement du Site le concernant. Pour exercer ses droits, l’Utilisateur doit écrire à l’adresse suivante : WAISSO, 6 rue Galilée – 75116 PARIS.

Les Utilisateurs disposent également d’un droit d’opposition au traitement de leurs Données pour des motifs légitimes, ainsi que d’un droit d’opposition à ce que ces données soient utilisées à des fins de prospection commerciale.

Par ailleurs la collecte de certaines données peut être imposée pour une raison réglementaire ou contractuelle. La personne concernée est ainsi tenue de fournir les données personnelles sollicitées.

8. Cookies

WAISSO est susceptible d’utiliser des cookies afin d’améliorer le « traçage » des préférences des Utilisateur et de la configuration du Site.

Pourquoi cette politique concernant les cookies ?

Dans un souci d’information et de transparence, WAISSO a défini la présente politique afin de vous permettre d’en savoir plus sur :
→ L’origine et la finalité des informations traitées à l’occasion de votre navigation sur le site www.waisso.com (ci-après désigné le « Site »)
→ Vos droits quant aux cookies et autres traceurs utilisés par WAISSO.

Qu’est-ce qu’un cookie ?

Les cookies, ou autres traceurs similaires, sont des fichiers utilisés par un serveur pour envoyer des informations d’état au navigateur d’un utilisateur, et par ce navigateur pour renvoyer des informations d’état au serveur d’origine. Les informations d’état peuvent être par exemple un identifiant de session, une langue, une date d’expiration, un domaine de réponse, etc. Les cookies permettent de conserver, pendant leur durée de validité, des informations d’état lorsqu’un navigateur accède aux différentes pages d’un site Web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ledit site. Seul l’émetteur d’un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.

Il existe différents types de cookies :
→ Les cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le navigateur ou le site
→ Les cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu’à expiration de leur durée de vie ou jusqu’à ce que vous les supprimiez à l’aide des fonctionnalités de votre navigateur.

Quels cookies utilisons-nous ?

Sous réserve que vous ne vous y soyez pas opposés, les cookies et traceurs utilisés sur le Site sont :

   NomSociétéExpirationTypeDescription
   _gaGoogle Inc.2 ansCookie de
sessions tiers
Analyse d’audience Internet et à des fins statistiques et pour mesurer le trafic permettant aux propriétaires de sites web et d’applications de mieux comprendre le comportement de leurs utilisateurs.
      
 _utmaGoogle Inc.2 ansCookie permanent
tiers de statistique et de suivi
Ce cookie est utilisé pour distinguer les visiteurs uniques sur le site. Ce dernier est mis à jour à chaque page vue.
      
 __utmbGoogle Inc.30 minutesCookie permanent
tiers de statistique et de suivi
Ce cookie est utilisé pour suivre la session de visite de l’internaute. L’utilisation de ce cookie couplée avec le cookie utmc permet de suivre les visites (sessions) sur un site donné.
      
  __utmcGoogle Inc.À la fin de la sessionCookie de
sessions tiers
Ce cookie fonctionne en complément du cookie _utmb pour déterminer si oui ou non il y a une nouvelle visite par le visiteur actuel.
      
  __utmtGoogle Inc.10 minutesCookie
permanent tiers
Ce cookie a pour objectif de limiter le nombre de requête envoyé au serveur.
      
  __utmzGoogle Inc.6 moisCookie permanent
tiers de statistique et de suivi
Ce cookie stocke toutes les informations utiles à l’identification d’une source de trafic.
      
  qtrans_
front_language
WordPressÀ la fin de la sessionCookie de gestion de la langueCe cookie redirige l’internaute vers la version du site correspondant à la langue du navigateur.
      

Lors de la navigation sur le Site, un cookie est implanté sur le disque dur de l’ordinateur de l’Utilisateur. Ce cookie a pour objet d’enregistrer les informations relatives à la navigation de l’Utilisateur sur le Site (date et heure de la consultation, page consultée, date et heure du clic, lieu du clic…). Ces informations permettent à WAISSO de personnaliser le Site et de faciliter l’accès aux rubriques. La durée de conservation de ces informations dans l’ordinateur de l’Internaute est de 15 jours.

WAISSO peut également traiter les informations personnelles de l’Utilisateur en vue de personnaliser les informations publiées sur le Site ou informer l’Utilisateur sur de nouvelles offres de services, à moins que l’Utilisateur s’y soit opposé.

Consentement

L’installation de certains cookies est soumise à votre consentement. Lors de votre première visite sur www.waisso.com, un bandeau d’information s’affiche vous indiquant qu’en continuant votre navigation sur le site, les cookies susvisés seront installés sur votre équipement. Si vous y consentez conformément aux modalités portées à votre connaissance, vous pourrez toutefois à tout moment revenir sur votre choix selon les modalités décrites dans le paragraphe ci-après « Comment désactiver les cookies ? ».

Comment désactiver les cookies

Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies et autres traceurs.

Paramétrage du navigateur

Si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l’installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d’accepter tous les cookies ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon leurs émetteurs. Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. N’oubliez pas de paramétrer l’ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs etc.). Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

A titre d’exemple :
→ Pour Internet Explorer™ : Cliquez ici
→ Pour Safari™ : Cliquez ici
→ Pour Chrome™ : Cliquez ici
→ Pour Firefox™ : Cliquez ici
→ Pour Opera™ : Cliquez ici.

L’enregistrement d’un cookie dans votre terminal est essentiellement subordonné à votre volonté, que vous pouvez exprimer et modifier à tout moment et gratuitement à travers les choix qui vous sont offerts par votre logiciel de navigation. Ainsi, vous pouvez paramétrer votre navigateur pour refuser les cookies. A cet égard, votre attention est attirée sur le fait qu’en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du Site sont susceptibles de ne pas être accessibles, ce dont WAISSO ne saurait être responsable.

Modules d’opposition Google

Vous pouvez également choisir de désactiver les cookies Google Analytics, directement en vous rendant sur la page suivante :: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout

9. Modification de la politique de confidentialité

9.1. WAISSO se réserve le droit de modifier à tout moment sa politique en matière de protection des Données et d’appliquer ces éventuelles modifications à l’ensemble des Données qu’il possède concernant l’Utilisateur.

9.2. Toute consultation, par l’Utilisateur, du Site postérieurement à la date d’entrée en vigueur de ces modifications sur le Site vaut acceptation, par ledit Utilisateur, de la politique de protection des Données révisée.
Par conséquent, il est conseillé à l’Utilisateur de prendre régulièrement connaissance du présent document afin d’être parfaitement informé des éventuelles modifications opérées par WAISSO.

10. Réclamation

Pour toute question concernant la Politique de confidentialité, l’Utilisateur doit effectuer sa demande par email à l’adresse suivante rgpd@waisso.com ou par voie postale au 6 rue Galilée – 75116 PARIS, à l’attention de Robin Koechlin.

Retour haut de page

NOUS CONTACTER